禪修與財富累積可以並行嗎 (聖嚴法師)


 


禪修與財富累積可以並行嗎?針對這個問題,聖嚴法師認為:


  


從佛教的觀點來看,財富屬於眾生的;有智慧的人,會以無執著心、無得失心來處理財富,並有節制的使用自己所有的,幫助需要的人,護持佛法僧三寶。


  


問:物質上的成功和利益,對修行有害還是有利?


 


聖 嚴法師:物質上的財富並不是問題,重要的是人對財富的態度以及處理的方式。聖經上說,駱駝穿針眼比富人進天堂的門還容易。佛經沒有這種說法。相反的,有許 多例子指出,有錢有勢的人也可以是很好的修行者。而且,在釋迦牟尼佛的時代,許多有錢人大力護持佛陀。一些有錢人,不管是男是女,都是護法者和很好的修行 者,有些還證得三果的阿羅漢。他們之所以沒有達到四果,是因為沒有出家,但他們對物質財富抱持著恰當的態度。


  


正 確認識物質上的成功是很重要的。從佛教的觀點來看,可以說世上的任何東西都屬於你,而同時沒有一件東西屬於你。即使某些東西在常人看來屬於你,但也應該知 道那只是你的業果。你只不過暫時擁有這些東西,而且有義務要善加處理。從更廣的層次而言,人們可以說整個地球都是眾生所有,但不是要讓我們擁有和濫用,而 是要讓我們照顧、尊敬並傳給世世代代。


  


具有正確態度的有錢人,有利於護持佛法,他們善用自己的財產。釋迦牟尼佛曾經待在幾位富人家中,接受供養,包括國王的家,而他自己也是王室的一份子。


  


如 果你有錢,而且接受財富屬於眾生的觀念,也許會認為:“我要把所有的錢送給身邊的人或需要它的人。”但這麼作並不是正確的方式,因為可能是浪費。這種決定 應該伴隨著良好的判斷,有智慧的人知道如何善用自己的財產,其他人則不知道。具有智慧和財富的人,有計畫地處理財富,並遵循既定的原則。這也適用於寺院。 雖然許多比丘、比丘尼可能住在寺院裡,但住持並不覺得必須提供他們一切。比丘、比丘尼進入寺院時,隨身帶來一些物質和技能,這些財產其實是每個人的業果。 然而,住持不鼓勵出家人隨心所欲地使用或擁有任何東西,即使他們的財產是個人業力的結果,這些人可能不知道如何善加利用,反而造成浪費,必須要有智慧的 人,才能適當處理財富。


  


兼 具智慧和財富的人,不會隨隨便便處置財富。有錢人繼續有錢也是件好事,佛教不主張共產。另一方面,佛教徒不會說:“我所擁有的一切絕對屬於我個人,我會運 用各種手段來保護自己的財產。”佛教鼓勵人們布施,幫助他人。在嚴格的資本主義中,人們盡可能累積財富,這種想法不符合佛法,而且很具毀滅性。


  


其 他對於財富的態度可能也是有害的,也就是說,把財富當成個人安全的保障,或成功、成就與地位的象征,抱持這種態度的人會盡可能的累積財富。如果他們有一千 元,就想要有一萬元,如果有一萬元,就想要有一百萬元,他們會為自己及子孫後代累積財富,希望子孫不但能維持他們的財富,而且讓財富增長。他們一直想以各 種方式來增長財富,擔心失去所擁有的。一個人心中有這麼多關於財富的事,就很少有時間想其他事,尤其是修行。


  


再說,這種人有一種很深的觀念,認為錢是很難賺的,因此不願割捨一部分來幫助他人。對於任何事情抱持著累積的心態,是和修行南轅北轍的。另一種相反的態度,就是對財產不用心、不經心,那也是與修行相反的,那種態度是不負責任的。


  


佛經鼓勵人們善用自己擁有的,但在一無所有時也能泰然自若。不應該太依賴自己的財富,也不該把所有的快樂建立在財富上,而該學著在任何情況下都能心滿意足。


  


曾 經有個關於著名的禅修者 龐 居士的故事。據說他非常富有,在開悟後把家裡所有的金銀財寶裝到船上,丟到河裡。他和家人一無所有,甚至連住的房子都沒有,而是靠著販制籃子為生。有人 問:“你為什麼不把金銀財寶送給需要的人呢?” 龐 居士回答說:“我不要害任何人。如果給人財富,他們很可能造下許多惡業。相反的,如果你要他們修行,他們就會得到真正的財富。”這個故事很可能是虛構的, 卻有個很好的意旨:最好能清心寡欲,生活得簡簡單單、心滿意足。


  


如果在物質上很富有,很可能就增加了責任的負擔。累積和處理財富需要時間、精力,修行的時間也就更少了。然而,如果把自己視為財富的守護者,而財富其實屬於眾生,就可以修行得很好,那時會以無執著心、無得失心來使用財富。


  


不需要害怕擁有或累積財富,但也不該沉溺於財富所帶來的歡樂,應該有節制地使用自己所有的,幫助那些需要的人,護持佛法僧三寶。

arrow
arrow
    全站熱搜

    傳論 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()