轉經輪──轉動慈悲之輪

轉經輪是十方一切諸佛、菩薩事業的化現。諸佛菩薩為了利益眾生,而化現於轉經輪中,藉此淨除我們的一切惡業、障礙,並使我們能夠實證菩提道次第。


在西藏,通常只要有大乘佛法弘傳的地方,就流傳著轉經輪法門。


這個法門是由龍樹菩薩傳給獅面空行母,再由獅面空行母傳給蓮花生大士,而由蓮花生大士將它傳入西藏。


轉經輪的利益


梭巴仁波切曾經開示:轉動它一次,就等同於持誦了轉經輪內那麼多的咒。僅在幾秒鐘之內,就修持了如此有力的淨業法門,累積了如此殊勝的功德。


轉動轉經輪一次,就等同圓滿了許多年的閉關,抵得上閉關修行多年的功夫,這是轉經輪的利益之一。


一切有情(不只是人,也包括昆蟲等)若是居住在有轉經輪的地區,就可以免除墮入三惡趣之苦。他們會獲得人天身,或往生淨土。


有轉經輪的地方,即使是迷你的轉經輪,這地方就和觀音的普陀洛淨土無二無別。那個地區全然被轉化了,變得非常寧靜、悅意,有益於心靈。


僅碰觸或轉動一個轉經輪,就能淨除極大的惡業及障礙,能帶來不可思議的淨化,並累積難以置信的功德。轉動七億遍嗡瑪尼貝美吽的轉經輪,就積聚了如同持誦七億次嗡瑪尼貝美吽的功德。


轉經輪的觀修法


若修行者使用手持的轉經輪,要注意:轉經輪一定要垂直,且要如轉動雨傘般地,朝順時針方向轉動轉經輪,如此將來可擁有五根具足之身。若傾斜轉動、或轉動的速度太快,反而會造成障礙。


轉時可一面持咒:「嗡瑪尼貝美吽」,同時要觀想。
轉經輪的觀想法有兩種:


第一種是觀想光束從轉經輪中的咒鬘放射出來照亮你,並淨除你所有的疾病及致病的肇因、你的負面想法及其遺留在你心相續中的習氣。
接著觀想光芒照亮三界六道一切有情,淨化他們的一切痛苦、業障及無明。


第二種觀想是萬丈光芒從咒鬘放射出來,如同吸塵器,把身體的一切疾病、非人的傷害,乃至一切有情的疾病肇因、惡業與煩惱以及輪迴的種子,全部勾攝入轉經輪中,完全摧毀清淨,而得以遠離輪迴之因。
當你持誦五串或十串念珠的咒,以這種觀想方式使自己的身心得到淨化。


接著,一面持咒,一面觀想由轉經輪中放射出來的光芒,淨除六道有情的痛苦及障礙。這些都融入轉經輪。包括自己在內的一切有情皆得解脫,體悟整個菩提道,並成就大悲佛的果位。(你也可以每一道做同樣的觀想。在繞佛時,也可以用同樣的方式來觀想。)


運用於療病的轉經輪法門


轉經輪不論大小,都適用於病人的治療。這個法門非常實用而且深具意義。任何生病的有情,無論他們是否了解佛法,都能運用轉經輪來禪修以及治療。


如果有人罹患重病,乃至於癌症或愛滋病,病人可以每天花幾個小時轉動轉經輪並觀想。若能這樣每天盡可能做幾個小時的禪修,一定會有某些影響。有相當少數的人透過禪修,而從癌症末期中完全康復。


教法中也提及轉經輪能夠阻擋非人及其他有情的傷害,也能息止疾病。


一個人即使不懂得出離心或業果等佛法教理,若他想要擁有心靈的寧靜、健康的身心以及安詳的死亡,他就應該轉動轉經輪,並配合做觀想,運用這種特別強而有力、深具意義的療法。


如果臨命終時,身旁有個轉經輪,就不需要頗瓦法(遷識法)。持有轉經輪本身,成為把意識遷往淨土的法門。臨命終者只要想到轉經輪,就能幫助他把意識攝入中脈,再由頂輪離開,化生於阿彌陀佛或觀音的淨土。


相關資訊:《大悲之輪:轉經輪修行法》 羅恩拉納(梭巴仁波
arrow
arrow
    全站熱搜

    傳論 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()