close


淨空法師:怎樣才算是真念佛  


節錄《地藏經玄義》(第十七集) 1998/12新加坡淨宗學會 檔名:14-014-0017  


天台家講「六即佛」講


得好,我們今天是在 哪一個階段?「名字即佛」,我們是在這個階段,我們是名字。名字位中,說得再好,講得天花亂墜,還是要搞生死輪回。這就講你雖然講得好,你讀得多、聽得 多、看得多,現在人講你是佛學博士,你是個佛學家。佛學家、佛學博士有什麼用處?有解無行,無濟於事。還是天天造業,起心動念造業,言語造業,行持造業, 身口意都在造業,決定不能免除果報,業因果報,絲毫不爽。不是說我懂得好多佛法,我造的業將來就可以不受報,沒這個道理,還是要受報。惡因有惡報,善因有 善果,哪有不受報的道理?不受報的人是什麼?不造業就不受報。你造業,你就決定免不了果報。這些道理、事實真相,要清楚、要明了。 

入 到「觀行位」,那就好了。觀行位是真干,佛所說的道理我明白了,明了之後馬上去做,依教奉行,絕不違背,這就入觀行。觀行就是你功夫得力了,沒有觀行,怎 麼修,功夫不得力。所以是修禅不能得定,別說開悟了,連定都得不到。念佛,不但一心得不到,功夫成片也得不到。所謂是「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉 然」!為什麼?沒有入觀行位,是名字位中,有名無實。所以我們今天希求的,我們不敢求太高,太高做不到,觀行位我們必須要爭取,不入這個位次,我們念佛不 能往生,你說這個多重要!觀行功夫得力,就能夠證得功夫成片,在念佛法門裡面說,功夫成片是事一心不亂的淺者,不是深;但是有這麼一點功夫,就決定得生淨 土,這是淨土的殊勝。其他法門不行,其他法門觀行也不管用,觀行位不能了生死出三界。要再提升一等是「相似位」,相似位才能夠脫離六道輪回,你說這個東西 多難!可是往生西方極樂世界觀行位就行了,這是淨土法門的殊勝,淨土法門之所以能夠三根普被,利鈍全收。自己起碼要有這個功夫,再就是得阿彌陀佛本願威神 加持,我們才能超越三界往生淨土,道理在此地。所以這個法門叫二力法門,不是完全靠佛力,你自己還得有點基礎,沒有基礎佛力加持不上,自己一定要到觀行 位,名字位佛力加持不上。 


觀 念真的改了,從什麼地方改起?我常常提醒同修,過去念念都為自己,現在念念為眾生,這是個關鍵,就從這裡改。從前樣樣是不如意,怨天尤人,現在知道回頭反 省檢點,知道自己一生的際遇都是自作自受,佛家所謂是「回頭是岸」,真的回頭了。佛在一切經裡頭教導我們,「受持讀誦,為人演說」,我們老老實實把佛的教 誨做到。受是接受,佛在經上所講的這些教誨我接受了,佛教給我們做的,我們認真努力去做,佛說不可以做的我們決定不做,不但在事上不做,念頭都不生。佛教 給我們不貪、不瞋、不癡,我們對於世間、出世間一切人事物貪瞋癡的念頭都不起,這叫作觀。 


但 是煩惱習氣無始劫養成的,時時刻刻它會起現行。這種念頭才一起來,你就得用功夫對治,念佛法門就是一句「阿彌陀佛」,第一個念頭起來了,或者是貪心、或者 是瞋恚心起來了,第二個念頭是阿彌陀佛,用阿彌陀佛名號取而代之,這叫真念佛,這叫會念佛,這個念佛功夫就有力量了。煩惱斷不掉,但這句佛號能把煩惱控制 住,才冒出來,馬上就壓下去,這正是佛家講的「不怕念起,只怕覺遲」。念是妄想起來了,覺是你的功夫,不能遲,第二念就壓下去了,這樣才能夠往生。這種功 夫要綿綿密密認真去做,一不做煩惱就起現行,就隨順煩惱。 


功 夫做久了,在一般同修們,如果你真干,三個月就有效果,你會感覺得你自己身心愉快,煩惱雜念少了,智慧多了,增長了,六個月就有很顯明的效果。我們今天自 己沒有長進,原因是什麼?沒做。一天到晚還是隨順煩惱,不知道用功,以為每天在念佛堂念幾個鐘點,那行嗎?要在日常生活當中,要在處事待人接物當中,真下 功夫,真正放得下,真正提得起。放下貪瞋癡,提起這一句佛號,這一句佛號就具足一切佛法,圓圓滿滿絲毫都不欠缺,功夫才能得力,才能產生效果,才能夠得佛 法真實的利益。《無量壽經》上講的「住真實慧」,這就是住真實慧,念頭才動,佛號就提起來,那就住真實慧了。觀行,「借事為觀」,實在講《華嚴經》末後一 大段,善財童子五十三參,清涼大師講的「歷事煉心」,歷事煉心就是此地講的借事為觀。真修行,六根接觸六塵境界,都是在修觀。 


【以導執情】 


『導』 是疏導,疏導我們的分別執著,疏導情執。情執是迷,情叫迷情。《楞嚴經》講得好,一個情、一個想,情多的人往下墮落,想多的人往上超升。想就是觀想,是屬 於慧;情是迷,世間人都向往多情。多情是三惡道,他不想出頭,情執那麼深,在佛菩薩眼睛裡面這個很難度,這是惡道眾生。現在在這個世間時間很短暫,轉眼他 就要去惡道了,喚都喚不醒,不是佛菩薩不慈悲,是你自己不覺悟,所以我們要把念頭轉過來。我們這一生得人身,來干什麼的?來為一切眾生服務的,吃苦受罪是 應該的,是我本分的,令眾生離苦得樂是我的工作,是我應該要做的,你把念頭這麼一轉,你超凡入聖,這個思想是佛菩薩的思想。 


念 念為自己,念念為自己五欲六塵的享受,這是三惡道的觀念,這是極大錯誤的觀念。我們在經教典籍裡看到,諸佛菩薩、祖師大德大徹大悟,福慧雙修,他為什麼不 享福?甚至於他為什麼不想改善自己生活環境?不是他不能,不是他做不到,輕而易舉,這無非是大慈大悲,做榜樣給我們後學人看,讓我們在這裡面大徹大悟。我 們以真正體會到,佛在入滅之前教導我們,「以戒為師,以苦為師」。佛家常講「比丘常帶三分病」,什麼病?吃不飽、睡不好,餓病。為什麼叫你常帶三分病?時 時刻刻有警覺性,生活過得太富裕,警覺心沒有了,很容易隨順煩惱造作惡業,不容易出離。所以真正想出離,我們必須要下定決心,這一生當中,短短數十年寒暑 不是很長,咬緊牙根,聽佛的話,過一點苦日子好,一定有好處。 


所 以我們看到別人生活種種享受,沒有羨慕之心;縱然我們有能力也能享受,決定不干,那絕不是好事情。縱然你自己有道行、有定功、有智慧,可以做到事事無礙, 問你有沒有慈悲心?如果有慈悲,你就要給現在人、後世人做好樣子。什麼叫好樣子?對他有利益的樣子。有利益的樣子就是苦行的樣子,就是過一個平常生活的樣 子,平常生活當中,如果能夠把水平降低,低到這個世間一般貧困人的水平,這個好!這是真正大慈大悲。最近我們有個機會,有些同修發心幫助我們建道場,我跟 他講我們道場建小茅篷,不要建豪華的殿堂。我們的生活愈簡單、愈樸實,心愈自在。道場建得富麗堂皇,容易起貪心,不想到極樂世界去了,因為我這個地方不 錯,像皇宮一樣。阿彌陀佛來接引你,你還不想去,我這個地方不比你差,豈不叫大錯特錯了!簡簡單單的小茅篷捨得容易,沒有留戀的心,生活過得清苦一點、簡 單一點,對這個世間貪愛的心就減少,求生淨土的意願就增強。 


不 僅為自己,也為眾生著想。在家、出家多少修行人,看我們的樣子,看我們的行為;我們這些修行人,看祖師的樣子,看佛菩薩的樣子,一定要懂這個道理。諸佛菩 薩、祖師大德當年在世,一生當中都是守住「隨緣而不攀緣」,我們今天也要遵守。隨緣,緣殊勝,有的時候也找麻煩來,也變成障礙。所以一定要曉得福報太大 了、太多了,給一切眾生去享,自己決定不可以享福。享福不迷是諸佛菩薩再來的,那個決定不是凡夫。但是諸佛菩薩在今天也會示現苦行,也不會示現去享福,這 才是大慈大悲的示現。 


底 下講方等、名號,方等是講經的名字,普賢是講人的名字,沒有一樣不是表法,都可以借它來做觀行。我們平常念佛菩薩名號,這當中有沒有觀行?如果沒有觀行, 念佛菩薩名號是「名字即位」念佛;如果我們念這一句阿彌陀佛,念念與無量覺相應,這就是觀行念佛。阿彌陀佛名號,要從它的意思來說就是無量覺。「阿」翻作 無,「彌陀」翻作量,「佛」是覺的意思,念這句名號是無量覺。念了之後,在這一天當中,六根接觸外面六塵境界,都要覺而不迷,真念佛了,你這一句佛號管用 了。如果接觸六塵境界,順境起貪心,逆境起瞋恚心,那個佛號有什麼用處?豈不是「喊破喉嚨也枉然」嗎?管用、不管用就在你生活當中,對人、對事、對物能不 能提起你的覺觀。念釋迦牟尼佛的名號,要把自己的慈悲心念出來,「釋迦」是仁慈,我們對人對物要仁慈;「牟尼」是清淨寂滅,對自己心地要清淨、要平等,清 淨平等是對自己。時時處處根塵相接之時,能不能提起自己仁慈的心、清淨的心?果然能夠提得起來,你是真正念釋迦牟尼佛。所以諸佛菩薩的名號,怎麼不是我們 觀行的方法、作觀的因緣?


http://big5.xuefo.net/nr/article11/113447.html


*****************************************************************************************************************


淨空法師:什麼時候才能學密法? 

節錄《地 藏經玄義》 (第十五集)  1998/12  新加坡淨宗學會  檔名:14-014-0015 


四 悉檀的落實,我們講善巧方便,方便裡面就是四攝,四攝才真正把四悉檀落實。四攝法第一個是「布施供養」,我們今天講跟人結緣。你光口說,口說有什麼用?你 要真的做到。你說幫助,我現在有困難,你真的幫助我。口說得再多,誰相信你?真的要做。第一個要布施,布施裡面有財布施、有法布施、有無畏布施,我們要隨 順機緣,他需要什麼,我們就幫助他什麼,盡心盡力功德就圓滿,這裡面完全是智能的應用,智能的落實。在中國,自古以來人與人交往都要准備一份禮物,禮尚往 來。古時候,一般家庭收受別人的禮物都要記下來,准備一個簿子記下來。為什麼?到還禮的時候,看看人家送多少,我們再稍微加一點。如果不記下來,人家送我 們這個禮厚,我們如果回禮的時候禮薄,這個人情就欠缺了;最低限度要對等,加一點就更好。中國人從前一般應酬也是,跟現在人不一樣。外國人對這個,確實是 不如中國人,外國人在表面上做得很好,見面跟你點頭笑笑。中國人見面現在好像很沒有禮貌,但是遇到困難,中國人還真能幫助人,還真有實惠。外國人逢年過節 寄一張賀卡,送你一朵鮮花,這就是他們的禮節。實在講,中國文化還是博大精深,源遠流長,值得發揚光大。布施才結真正的恩惠,交情深厚。 


第 二個是「愛語」。這都是講方法手段,你真正愛他,真正關懷他,真正想幫助他。愛語是言語,愛護他的言語,諸位要知道,不是講好聽的話,是真正對他有利益, 愛護他的話,所以打他、罵他都是愛護。但是這種交情要夠,不夠交情的話,對方不容易接受。前面四攝裡面,特別是布施,這是接結情 摯,情意之厚,然後見到人家的過失,才能夠規勸。而勸善規過,勸善沒有問題,大庭廣眾之下可以,規過就不行了。你要說人家的過失,勸導他改過自新,不可以 有第三者在座,為什麼?要顧全他面子,現在講不可以傷他的自尊心。那在什麼時候?沒有第三者在。這是說你的過失,這是真的朋友,真正善知識。 


往 年我在台中求學,李老師教訓學生,一定是把學生叫到他房間裡,絕對不會有第三個人看到,這個時候認真教訓你。李老師教訓學生,那個學生必定肯接受,會改過 的;如果觀察這個學生不能接受,或者教訓他,表面接受不會改過的,李老師絕對不教他。為什麼?這樣就結冤仇。這種學生有,我們看到有些學生確實陽奉陰違, 而李老師對於這些學生很客氣,從來不說他的缺點。我們有的時候也問:「這個同學,老師為什麼不說他?」老師笑笑說:「結個善緣,別結惡緣,這種人只喜歡聽 好聽的,聽人家恭維他,決定不能忍受別人說他的過失。」所以教學要觀機,你要了解那個人是什麼根性,要用長時間來誘導;到什麼時候他真的覺悟了,真的明白 了,有意思回頭,這才教他;還沒有意思回頭,善知識很有耐心,這個時候不說。像這些處事待人接物,我們要懂,這是真正的學問。 


所 以你看一個善知識,善人對他很好,惡人對他也很好,這是他做人成功。無論是順境、逆境,善人、惡人,他都能處得很好,我們一般人講他做人做到家了,他做人 成功了,這是智慧的落實、智能的顯示。善知識從什麼地方看出來?他有智慧,他有耐心,他有方法,他會幫助一個惡人變成善人,幫助一個壞人變成好人,這種人 叫善知識。幫助一個迷人變成覺悟的人,幫助凡人變成聖人,這是大善知識。所以愛語,我們不要誤會愛語是甜言蜜語,你這麼看就錯了,那是真正愛護對方的言 語。 


第 三是「利行」。行是指我們自己的行為,我們的行為決定是利益社會和眾生。無論眾生對佛菩薩怎麼看法、怎麼想法,佛菩薩的作法決定是利益社會和眾生,也不論 對方接不接受,一定是真實利益,無私的布施,無條件的奉獻。我們要問,他為什麼這麼做?這部經前面一開端就講到,虛空法界一切眾生跟自己是一體,我們講的 一個生命共同體,虛空法界一切眾生跟自己是一個生命共同體。佛法講「無緣大慈」,慈是大愛,無緣就是沒有條件;「同體大悲」,虛空法界一切眾生跟自己同 體。體是什麼?一念自性,這是真的,絕不虛妄。虛空法界一切眾生是一念自性變現出來的,佛給我們說出,佛親證這個境界。 


所 以,佛法的殊勝,佛法的好處,佛說了一定要我們自己去證明、去證實,虛空法界一切眾生,確實是一念心性變現出來的。《華嚴經》講的「唯心所現,唯識所 變」,心跟識是共同的,十法界一切眾生共同的,所以大乘經上講:「十方三世佛,共同一法身。」說到法身那就是共同體,所有一切諸法,世出世間一切法,都是 從這個體生出來的,所以叫共同一法身。不但一切人,一切有情眾生是從法身裡面變現出來的,無情眾生也是這個法身變現出來的,虛空世界還是這個理體變現出來 的,所以《華嚴經》上才講「情與無情,同圓種智」。有情跟無情如果不是同一個體變現出來,怎麼能夠說「情與無情,同圓種智」,那怎麼同得起來?所以真正明 了這個事實真相,情與無情就是虛空世界,我們今天講動物、植物、礦物,共同一個生命體。他真正明了,徹底覺悟,愛心才是清淨平等,遍及虛空法界,用我們現 在的話來說,他生活在智慧之中,他生活在大愛之中。這種人就叫佛、就叫菩薩,他的行為決定是利益一切眾生,於眾生沒有利益的事情,他決定不會做的,於眾生 沒有利益的事情,他決定不會想的,他所思所想、所言所行決定是利益一切眾生,這叫利行。 


最 後一條是「同事」。這是攝受一切眾生,幫助一切眾生,最殊勝的方法,就是普賢菩薩十大願王裡面所講的「恆順眾生,隨喜功德」這兩願的落實。眾生喜歡什麼, 佛菩薩就隨順,可以陪他。譬如說他喜歡打牌,菩薩天天陪他打牌,他喜歡跳舞,菩薩天天陪他跳舞,跟他同一個嗜好,在同一個嗜好裡面就度他。他迷在五欲六塵 裡面,菩薩也裝著跟他一樣,跟他氣味相投,這才成為好朋友。他迷,菩薩覺,菩薩用這個方法幫助他破迷開悟。菩薩有智慧,打麻將一定天天贏錢,一定比他高 明,他才佩服得五體投地,到最後一定會請教他:「你打牌很高明,你有什麼方法能夠打得那麼好?」他就告訴他:「念阿彌陀佛就打好了。」這樣就把他度過來 了。他不相信,我天天念阿彌陀佛,所以有這麼高明,這是善巧方便。 


可 是「同事」,我們能不能學?很難,你要沒有真正的定功,沒有真正的智慧,你一同就被他度跑了。你度不了他,被人度跑掉,真正墮落了,那就錯了。所以四攝法 裡面,布施、愛語、利行我們應當要學習,同事那要看自己的定功,看自己的智慧,如果自己定功、智慧不夠,你要想學,沒有一個不墮落的。我們在此地看,四攝 法的同事誰去做?法身大士。所以在大乘經上我們所看到,這個標准是破一品無明,證一分法身,這四條才可以圓滿,這四種手段你都可以用。如果沒有破無明、沒 有證法身,你只能用前面三條,第四條不能用,這個道理我們要懂。 


所 以在大乘顯教裡面,這些祖師大德給我們限制得很嚴,真的在四攝法裡頭,到第三條就劃一道界線,要我們嚴守戒律,我們的定功、智慧不夠,守住這個范圍對我們 決定有利益。可是在密教裡面,這四個都有,諸位要曉得,密教是佛法裡面最高級的佛法,什麼人有資格學密?大乘經上講得很清楚,八地菩薩有資格;那是破一品 無明、證一分法身,無明差不多快破盡,法身差不多圓滿了。由此可知,真正能跟一切眾生同事是八地菩薩,如果把標准降低一點,也是圓教初住菩薩。由此可知, 三賢菩薩,七地以前的菩薩,雖然與眾生同事,還有忌諱;也就是說要看自己的能力,哪些事情可以同事,哪些地方不能同事,他自己清楚。到八地菩薩,才沒有這 個忌諱,他的定慧成就了;換句話說,與一切眾生同事,決定不會受一切眾生的影響,真正達到「外不著相,內不動心」才行。 


而 且與一切眾生同事,決定是利行,決定是幫助這個眾生、成就這個眾生。成就,前面講過三個意思,「化轉三義」,就在這個經文前面,第十四面後面最後的一句, 「轉惡為善,轉迷成解,轉凡成聖」,決定是這三個目標。如果不是這三個目標,與一切眾生同事,沒有不墮地獄的。我跟章嘉大師三年,章嘉大師是真善知識,他 沒有傳給我密法。為什麼?不夠程度。但是對密教的教義,跟我講得很多,我了解密法是佛法裡面的研究班,像我們念書一樣是博士班。博士班的學生是什麼程度? 八地菩薩,如果不是八地菩薩,凡夫要想學這個法門,統統入阿鼻地獄。 


所 以黃念祖老居士很感慨的說,不但說還寫在書上,你們看他一本叫《谷響集》一個小冊子,裡面不少篇的文章,答復密宗學人的疑問。這裡面就講得很清楚,他肯定 現在這個世間,已經沒有密法的根性。他曾經告訴我,在中國大陸半個世紀,五十年來,依密法修學成就的,他說只有六個人,你就曉得這個事情多難;可是依念佛 成就的,不計其數。他老人家晚年也是用了苦心,他是密宗的阿阇梨,我們一般講金剛上師,他傳密法。但是他以密法教人,都勸人念阿彌陀佛,他一定教人念《無 量壽經》和《彌陀經要解》。《無量壽經》,當然是他老師的會集本,夏蓮居是他的老師,他是夏老師的傳人,也是夏老師唯一的傳人。他是個好學生,不辜負老師 的教誨,真的是依教奉行。所以他勸學密的人念《無量壽經》和《彌陀經要解》(蕅益大師的),念《普賢菩薩行願品》,發願求生淨土。 


他 的用意,跟中國古代永明延壽大師的用意相同。永明大師那個時代學禅的人很多,大師看得很清楚,不是禅的根性,學禅不能成就。但是他有執著,他不肯放棄,於 是永明大師就用同事的方法,他也學禅,在禅宗裡面示現大徹大悟,回過頭來專修淨土,念阿彌陀佛,這就是同事的方法。這個樣子,他勸學禅的人,念阿彌陀佛求 生極樂世界,大家沒有話說。如果他不是在禅宗裡面大徹大悟,要勸人念佛求生淨土,有人就會毀謗他,不能相信。所以他在禅宗裡頭徹悟之後,這才專修淨土,提 倡禅淨雙修,「有禅有淨土,猶如戴角虎」。這個話是勸人的,後人不了解祖師的用意,到現在有人說禅淨雙修,他要作戴角虎。他不知道祖師那個話,是看學禅不 能成就,用這個方法勸他回頭,你要專修淨土,那什麼話都沒得說,你走的路正確了;意思就是說,你禅的那條路走不通,淨或許還有成就。由此可知,黃念祖這種 方法,也就是說你密不能成就,你依靠《無量壽經》、《彌陀要解》、《普賢菩薩行願品》,淨土還有分。一定要懂得祖師大德,他說法用意之所在,絕不是教你學 兩個法門,絕不是教你學三個法門,現在還有禅淨密三修,你說糟不糟?所以一定要明了這個道理。 


我 在世界各地,專門提倡《無量壽經》,依一部經。黃老居士在北京,也給他們學生說過,他說:「淨空法師這個作法,一定有他的道理。」我在北京,聽他的學生告 訴我,他說他一定有他的用意,是什麼用意、什麼道理,他沒說出來。專修,一門深入,最契合現在人的根性。就是修淨宗,淨宗是五經一論,黃老居士在五經裡面 提出三種,都是淨土經典,《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》。我現在提倡一門,這一門你要真正搞通、搞清楚、搞明白,足夠了,「一即一 切」,其余全都包括在這裡面。但是這一部經,你要真正搞清楚、搞明白。難得這一次有這個機會,我們做一次細講,這次細講,諸位就曉得字字句句,不但是包括 釋迦牟尼佛所說的一切法,十方三世一切諸佛所說都在其中。


http://big5.xuefo.net/nr/article11/113451.html


arrow
arrow
    全站熱搜

    傳論 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()