淨空法師:放下三心二意

 

 

 

佛 在《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」,為什麼?你有佛心,你的心就是佛心。說得很好,眾生本具之一心,一心就是佛心,二心就是眾生心。你的心本來是一 心,不是二心,但是現在變成無量心,太雜了、太亂了,你不是一心,你現在是亂心。就經上的意思來說,三心二意就是眾生心。一心,一心是佛心。你本來是一 心,現在變成三心二意。

 

 

 

這 三心二意,懂佛法的人一聽就明白了,三心二意是妄心,不是真心,一心是真心,三心二意是阿賴耶。三心就是阿賴耶、末那、意識,這叫三心;二意就是第六意 識、第七意根,這二意。十法界的人全用的是三心二意,諸佛菩薩統統用一心。一心是真心,一心裡頭沒有妄念,一心裡頭不雜不亂。所以妄想雜念是假的,不是真 的,你以為它有,它真有,你以為它沒有,它真沒有。它從哪裡來的?從心想生,你想,它就有,你不想,它就沒有。不想,一心,一心是真心,永遠不變。不變是 真的,不生、不滅、不變。這個念頭,善惡念頭是生滅的,有生有滅,所以它是假的,它不是真的。這一定要搞清楚、搞明白。

 

 

 

學 佛沒有別的,佛教我們把三心二意放下,假的。一心要不要找?不要找,放下之後,一心就現前。這個東西障礙了一心,放下三心二意,就是一心。不必再去修一 心、去找一心,用不著,一找就又錯了。不起心不動念就是一心,起心動念就是三心二意。所以不起心不動念就是法身菩薩。起心動念,一切依照佛所講的去修行, 一點都不違背、不越軌,還是用的三心二意,叫權教菩薩。沒錯,修得好,也稱他作佛,十法界裡面的佛,天台大師說是相似即佛。他用三心二意用得很正,邪惡他 放下了,他沒有邪惡。他很像佛,不是真佛,為什麼?真佛用真心,不是真佛他用的是妄心,十法界裡頭的佛。真正把妄念放下,就是起心動念放下了,他就超越十 法界,那就是真佛。雖然無明習氣還沒斷盡,不要緊,那是小事,不是大事,早晚都會斷掉的,所以稱他作分證即佛。怎麼叫分證?他沒有圓滿。

 

 

 

佛 經上常常用月亮做比喻,佛是滿月,圓滿,就是十五的滿月,這稱佛。十四的月亮好比等覺菩薩,不是真正圓滿,還有一點欠缺。十三欠缺多一點,這就是十地菩 薩、十迴向菩薩、十行菩薩、十住菩薩。十住菩薩初住是真月,是月牙,好像我們初二、初三看到的,一個月牙。雖然不很明亮,它是真的,它不是假的。假的月是 什麼?水中之月是假的,那不是真的。捏目所見的也是假的,《楞嚴經》上說的。什麼叫捏目?我們用個指頭把眼睛按一下,看外面就兩個相。你看月亮,看兩個月 亮,兩個月亮哪個月亮是真,哪個月亮是假的,很難分。為什麼?你是兩個瞳孔看的,它都是真的,所以這不是純真。雖然不假,不是純真,所以叫相似,不是真 的。純真,真正看到月牙了,用月牙到滿月,代表四十一位法身大士,一天一天的圓滿,那是真的。所以可貴的是得用真心,不能用妄心。妄心修行得不到正果,最 高的只能到十法界的佛,出不了十法界。十法界的佛一定要用真的,要放下虛妄,要用真心,他才能得到正果,不然的話,他得不到正果,返妄歸真。

 

 

 

那 我們今天念佛求生淨土,求生淨土這個心愈是真實、愈是懇切,把世間一切人事物統統放下,不放在心上了,念佛的心是真心。雖然也是阿賴耶,它跟真相應,比相 似即位的佛還要殊勝。為什麼?相似即佛要把那個相似丟掉,他才能提升。念佛的法門,這個相似的妄心可以不必丟掉,帶業往生,殊勝在此地。帶什麼?帶著阿賴 耶、帶著三心二意到極樂世界。行嗎?行,帶業往生。可是一到西方極樂世界,你三心二意自然就轉變成四智,轉八識成四智。在哪轉的?自己不知道,是在往生的 時候,你是蓮花化生,佛來接引的時候,蓮花開了,你坐在蓮花上,花就合了,阿彌陀佛帶到極樂世界,你這個花在七寶池當中開了,這一開,已經轉八識成四智, 這個變化就在蓮花當中。所以你進入蓮花的時候是有三心二意,蓮花一開的時候三心二意沒有了,大圓鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智一起現了。所以你是法 身菩薩,你是阿惟越致菩薩。這一點我們要感激阿彌陀佛,阿彌陀佛的恩德,是他的本願加持我們的,就是第十八願,造作極重罪業的人都能往生,往生到極樂世 界,也是轉識成智。所以你不進去則已,進入極樂世界就是一真法界,就是真正的佛國土,確實不可思議。

 

 

 

節錄自淨土大經科註  (第五六二集)  2012/10/12 淨空法師主講

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    傳論 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()